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梦回敦煌

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敦煌之行像是梦一场,我穿梭千年历史长廊。指尖遥远触摸到古人的一笔一画,耳际隐约听到工匠规律的开凿声和挽袖擦汗时的悉簌声。在这东西方文化的交融地,我真实、真切的感受到时间的跨度和文化的承载。如今慢慢回忆,再次梦回敦煌。
 
抵达敦煌,入住,行李放妥之后已到傍晚时分,旅社老板催我们去鸣沙山。当时我以为已黄昏是不是逛逛沙洲夜市就该休息准备第二天的旅程了,结果去鸣沙山之后才发现,直到晚上九点多夕阳才稍显下沉之势,这里的日落时间竟是十点左右。
 
现在忆起鸣沙山,画面里还是那漫漫黄沙中脚步悠然的驼队和清脆的驼铃声,好似在这亘古不变的苍穹里他们从未停下过脚步,一千年前如此,如今如此,一千年后亦如此。说来奇怪,这里并没有雪山,可是就在这沙漠围绕的地方月牙泉神秘的存在着,形似残月而得名。遗憾的是,它亦行走在消逝中。月牙泉旁有一棵千年古柳,同样是周围寸草不生它却独自绿意盎然。我猜想,是否很久以前,曾有女子借这柳树(意留)送别前去征战的恋人,两人许下誓言,只是“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,等不到意中人,魂魄化做柳魂,一直遥望等待那个不会归来之人。
 
大漠孤烟直,长河落日圆。直至乘车去雅丹地貌的路上才真正感受到那种无边无际的大漠在遥远的地方与地平面相接那种浑然天成的悲壮与寂寥。一条路贯穿始终,裸露的戈壁,好像路的尽头竟是那通天的阶梯。此时才真正明白,韩少功先生关于人生的喜怒哀乐与经纬网的思考。在这样广袤壮观的大自然景观下,人显得如此渺小,其个人的悲欢离合更是不值一提,去留无意望云卷云舒,在浩瀚的宇宙和滚滚东逝的历史长河里我们不过是沧海一粟,风起云涌是时代造就,谁也逃脱不了终将消逝的命运。
 
雅丹地貌尤其是魔鬼城都是大自然鬼斧神工的作品,借助风蚀有些竟然有了自己的模样,像埃及狮身人面像,像狮子的凝望,但更多都是形状大同小异的模块。雅丹是新疆维吾尔族语,意为陡峭的土丘。汉长城也是遭受风蚀只留下部分缩影,一层一层,十分整齐。只是让我诧异的是曾经丝绸之路上的主要军事战地和驿站,通西域,连欧亚,因西域和田美玉经此地入关得其名的玉门关早已萧瑟殆尽,只留下一尊土丘仅供缅怀,如今周遭黄土漫漫,哪能想象得出当时的繁华和威风。
 
如果说鸣沙山、月牙泉、雅丹地貌构成了敦煌的形,那莫高窟一定是魂之所在。
 
站在崖壁面前我们仿佛听到了那一声声开凿的叮当声,就像一声声不倦的叩问,从历史那端传了过来,又传开了去。莫高窟虽然在漫长岁月中受到大自然的侵蚀和人为的破坏,但至今依然保存着从十六国、北魏、西魏到元等十个朝代的洞四百多个,壁画四万多平方米,彩塑像两千身,是世界佛教艺术最伟大的宝库。壁画中有很多蕴藏了故事,寓意主要是因果轮回善恶报应。有一个故事我一直记得,大概是讲的某男子的妻子因无子,便生歹意谋杀了妾的孩子,第二世她的孩子和丈夫都及其残酷的被蟒蛇和恶人杀害。壁画很生动,看上去甚至有些让人害怕。人有敬畏之心是极好的,至少良心在罪恶面前不会毫无忌惮。
 
我十分推崇人应有信仰。不论你是信耶稣基督,真主阿拉还是佛祖,你相信它,敬畏它,追随它,怀着谦卑之心待人处事,内心也不容易迷失,更加不会空虚,神与你同在。我读圣经,闲时也会去寺庙静坐,闻檀香,听晨钟暮鼓和僧人们诵经念佛,都会使我内心平和宁静。
 
涅槃佛洞看到的众佛僧表情令我印象极为深刻,所谓修行也是一种觉悟,有些僧人看到师傅离去悲痛不已嚎啕大哭,有些紧闭双唇面露不舍却又无奈,而少数僧人却是欣然不已甚至哈哈大笑,忆起水浒中花和尚鲁智深听到潮汐之声顿悟师傅的话默然圆寂也让我联想到涅槃佛洞中的景象,众弟子的道行深浅由此可推断了,而我们凡人对人生和生命的领悟又何尝不是一种修行呢?
 
古代文明的智慧不可轻易揣摩,佛教更是博大精深,能参悟一二也算是个人造化了。在我看来,敦煌本身就是一本无字经书,每个来拜读之人皆能得到其应得的道理。闭上双眼,看到自己正双手合十立于石窟之中壁画佛像之前,感受那飞天轻佻舞姿,领悟历史与佛祖赐予我们凡人的教诲。

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